ПОИСК ЗАДАНИЙ



Главная страницаСобытия

Записки [224] Прогресс [32] Прокачка [103]
Профиль [85] Новации [76] Рекорды [54]
Успехи до 30 лет [38] Задачки [220] Уроки [31]
Реклама [14] Результаты [68] Фильмы [8]
Разборы [17] Новости [10] Топ 10 [1]
Налоги [11] Прочее [18]

Блог

Поитересовались 137 читателей!
16.09.2023 Суббота Роман Борисович Новации «ЗАДАНИЯ» —ОБЗОР (устарела)

Прошёл почти год после создания переосмысленного генератора в виде сервиса «ЗАДАНИЯ» от Ягубов.РФ, а значит пора рассказать о его текущих возможностях.

https://yagubov.su/GEN/info.mp4
https://ok.ru/video/6940877195813
https://vk.com/video-111217085_456240541
https://www.youtube.com/watch?v=euNE3MjcZQ8
https://dzen.ru/video/watch/64f86942be84d973e4a5859e
https://rutube.ru/video/77844ce149bbc66cd39a98fde8c89ac5

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Когда вы попадаете на главную страницу (https://yagubov.su) сервиса «ЗАДАНИЯ», то происходит генерация произвольного варианта олимпиады «Ягубиада». Среди крупных кнопок в самом верху синим цветом выделен раздел, а среди мелких во второй строке — категория.
В данном случае среди категорий на главной странице представлены самые свежие варианты под моим авторством (обновляются раз в две недели) для подготовки к различным экзаменам по математике. Например, ЕГЭ (база и профиль), ОГЭ и IQ тест по математике в виде олимпиады «Ягубиада».

ЧАСТИЧНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ
Перемещаясь по разделам меню, всегда генерируется произвольный вариант с заданиями. Если вы хотите этот вариант сгенерировать иначе, то можно кликнуть на тот же раздел меню или нажать на кнопку «Заменить» (иконка с двумя стрелками) на любом задании из текущего варианта. Таким образом, конкретное задание будет заменено на иное произвольное, а другие задания можно заменить аналогичным образом.
Если же хочется выбрать конкретное задание для текущего варианта из аналогов, то просто нажмите дважды на кнопку «Заменить», чтобы открыть список из 10 произвольных заданий на выбранную тему. Если вновь вас ничего не устраивает, то пролистните в самый низ данного окна и выберите в каком порядке (с начала, с конца или перемешать) вам показать сразу все имеющиеся аналогичные задания в базе. Для выбора задания к текущему варианту достаточно просто кликнуть по условию выбранного задания.

ОКНО ГЕНЕРАЦИИ
Другой способ для быстрой генерации варианта с помощью окна, появляющегося в правом нижнем углу при нажатии на кнопку «Заменить». Данный способ позволяет сгенерировать сразу готовый вариант из списка, что позволяет не переживать о сложности варианта (за счёт авторского баланса) и быстро запомнить номер варианта без каких-либо ссылок для простого поиска его в будущем.
Помимо готовых вариантов можно генерировать произвольные варианты перемешивая задания между вариантами (аналогично первоначальной генерации через пункты меню), но в таком случае сложность варианта может быть далека от оптимальной, а темы заданий могут повторяться.

АНАЛОГИ ЗАДАНИЙ
Помимо просмотра аналогов в окне во время частичной смены заданий для генерации в рамках текущего варианта, можно открыть весь список аналогов (при их наличии) на отдельной странице (https://yagubov.su/?VPR=7=4), нажав на кнопку «Аналоги» (иконка с папкой), и начать отрабатывать в системе, аналогичной для вариантов из различных заданий. В данном случае уже у вас не будет возможности ничего генерировать, так как будет представлен весь список аналогов к конкретному заданию.
Для заданий, бывавших на реальных экзаменах, сортировка выполняется с конца (https://yagubov.su/?RealEGE=15), чтобы всегда начинать подготовку со свежих изменений.

ВЫДЕЛЕНИЕ, ДЗ И КР
Нажав на кнопку «Выделить» (иконка с галкой), текущее задание выделяется голубым цветом (для ученика) и появляется меню для выбора сразу нескольких заданий из текущего варианта. То есть нажимая на галочку, можно выделить или снять выделение текущего задания. А нажимая в пунктах меню можно выбрать сразу несколько: чётные или нечётные, все сверху или все снизу под текущем заданием, сразу все выделить или наоборот очистить все выделения.
Для ДЗ и контрольных работ удобно кликать на подраздел «РАЗНЫЕ» в этом окне, который позволяет сразу выделять по 3, 5 или 10 произвольных заданий. Подраздел «ЛЮБОЙ» выделяет лишь одно произвольное задание для быстрой проверки знаний ученика по теме, аналогичная функция добавлена в нижнее меню в виде игрального кубика.

УДАЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ
В окне для выделения в самом низу можно найти подраздел «УДАЛИТЬ», который позволяет убрать задание из текущего варианта, а в дополнительном окне удалить сразу несколько заданий: произвольные, чётные или нечётные, все сверху или все снизу под текущем заданием.
Данный раздел прежде всего создан для печати заданий, чтобы не печатать лишние задания и экономить бумагу с чернилами. При этом любые удаления и замены заданий сохраняются и отображаются в истории в самом низу страницы. Для тестирования и проверки учеников рекомендую пользоваться исключительно выделением, о котором я расскажу ниже.

ССЫЛКИ ДЛЯ УЧЕНИКОВ
Выделив нужные задания голубым (в режиме «УЧИТЕЛЬ») или без выделений (голубым), можете скинуть ссылку ученику. Например, https://yagubov.su/?EGE=2#z=2hxrn67ak2Z1fk88i6o6~ в режиме варианта, https://yagubov.su/?OGE=13#1k7zfvrZ0z=2e910a7c4sZ2zey8srl4fZlazvt7quqZ1s2fm073g~ в режиме аналогов.
После решения, вбив свои ответы, ученик высылает ссылку вам обратно: https://yagubov.su/?EGE=2#124ih74bz=2hxrn67ak2Z1fk88i6o6s=1t0d=8kn=282 в режиме варианта, https://yagubov.su/?OGE=13#11onwnd4Z0z=2e910a7c4sZ2zey8srl4fZlazvt7quqZ1s2fm073gf=181s=a0d=8kn=287 в режиме аналогов.
Система автоматически поставит справедливую оценку (если ЕГЭ или ОГЭ, то поставит баллы и определит прохождение порога, https://yagubov.su/?StatGradEGE#32u1eu6z=65gcl1nr7btZ3t807sf=122s=3n0d=8kn=282), укажет на верные задания, отмеченные зелёным цветом.
Исправленные задания помечены салатовым, пропущенные остаются голубыми, а неверные помечаются розовым цветом и сохраняют в себе неверный ответ ученика для дальнейшего анализа учителем.

ТЕСТИРОВАНИЕ НА ЗАНЯТИИ
Проверку знаний желательно начинать с варианта нужного уровня сложности, начиная решение с самого начала. При верном выполнении задания (помечается зелёным) вы просто переходите к следующему заданию (можно к любому), а вот если ученик ошибся, то можете ему дать еще один или несколько шансов для исправления ответа (будет салатовый). Система защищена от перебора ответов таймером, позволяет использовать дроби и перечисление чисел в поле для записи ответа.
Когда становится ясно, что ученик не может решить задание самостоятельно или с намёками, то начинаете его разбор в тетради, нажав на само условие или на кнопку «Тетрадь» (иконка с карандашом, https://yrb.su/#o/0Z/T18/122.png). Задание автоматически перенесётся в тетрадь, а название страницы будет содержать его номер, чтобы не запутаться при разборе нескольких заданий одновременно. Если желаете, то в самой тетради можете сохранить решение в память браузера или в виде файла на компьютер.
После разбора, нажмите на кнопку «Заменить» (иконка с двумя стрелками) и появится новое аналогичное задание для отработки учеником. Повторяйте эту процедуру, пока ученик не даст верный ответ без подсказок. Вы можете пока не покинули задание, нажать на кнопку «Аналоги» (иконка с папкой), выделить несколько произвольных заданий и сразу задать в качестве домашней работы.
Продолжайте тестирование в этом режиме, пока не решите весь вариант, пока не отработаете на аналогах проблемные задания с дальнейшим закреплением в ДЗ. Ссылка при выполнении варианта не сохраняет результаты, так как находится в режиме «УЧИТЕЛЯ» (позволяет менять задания), но может служить в качестве информации о том, что вы делали на уроке (хранит список заданий).

ЗАДАНИЯ ВТОРОЙ ЧАСТИ
Многие задания в математике имеют длинное решение и «плохой» ответ, который нельзя просто так записать. Такие задания обычно находятся в конце любого экзамена и засчитываются только при верном решении. Было решено для таких заданий разрешить подсматривать ответ, нажимая на кнопку «Ответ» (иконка с ключом).
Поэтому, при выдаче таких вариантов (https://yagubov.su/?HardOGE#930dz=c23k5qccwooZ79~) ученику, он сможет самостоятельно помечать свой успех по каждому заданию (https://yagubov.su/?HardOGE#9c1dz=c23k5qccwooZ79s=1v6d=jln=264), нажав на кнопку «Выделить» (иконка с галкой), что может привести к неверной оценки (у хитрых учеников), а значит требует тщательной проверки учителем решений ученика.

ИСТОРИЯ И ПРОГРЕСС
Все перемещения по сервису отслеживаются и хранятся внизу страницы в истории для поиска потерянных вариантов. А успехи учеников можно отмечать в разделе «ПРОГРЕСС» (иконка с диаграммой), который находится в нижнем меню. Для каждого ученика можете отмечать успехи по темам школьной программы или номерам заданий из экзаменов. Красный цвет говорит об отсутствии изучения темы, а зелёный о её прохождении. Ссылку (https://yagubov.su/?IQ=1#step=19-4+-9+-3+u=Макс_(В)'23) с результатами обучения ученика можно отправить родителям для просмотра, а при надобности сохранить результаты всех учеников в файл, нажав на иконку дискеты. Там же можно их загрузить обратно (выбрав в списке «УЧЕНИК») или перемещаться сразу к генерации заданий по теме, нажимая на иконку с цепью (или два кольца).

ПАНЕЛЬ ИЛИ НИЖНЕЕ МЕНЮ
В нижней части окна всегда находится панель инструментов. С помощью неё можно быстро перемещаться в самый верх или низ варианта с заданиями, выбирать произвольное задание для решения (иконка кубика), переходить в раздел «ПРОГРЕСС», перемещаться по основным проектам Ягубов.РФ (тетрадь, архив, расписание), пользоваться калькулятором, смотреть авторские справочные материалы в виде формул и таблиц по математике.
В самой правой части указан текущий режим генератора. В режиме «УЧИТЕЛЬ» можно составлять вариант, менять и выбирать задания, просматривать аналоги. Однако, в режиме «УЧЕНИК» данные действия заблокированы, зато используется множество систем защиты от подмены результатов.

ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛОВ
Все разделы для подготовки делятся на два типа: варианты и аналоги. Варианты бывают для подготовки к экзамену, либо к конкретному номеру. В первом случае, задания идут в порядке, как на экзамене и создают представление о нём. А вот во втором случае (подготовка к номеру) первый и последний номер помечаются звёздочкой и являются произвольными заданиями из подборки и служат для повторения материала. Остальные номера в таких вариантах идут по нарастающей сложности, поэтому следует готовиться в указанном порядке. В аналогах (номера с точкой) задания расположены произвольно, поэтому не всегда правильно готовиться там по порядку. Однако, если раздел («ЭКЗАМЕН», https://yagubov.su/?RealEGE , https://yagubov.su/?RealOGE) посвящён заданиям с реального экзамена, то аналоги будут отсортированы с конца (https://yagubov.su/?RealOGE=22), чтобы иметь представление о свежих изменениях в экзамене.
Очевидно, что для школьников 8 класса и выше, следует готовиться к экзаменам «ЕГЭ» или «ОГЭ». Для 7 класса и ниже, используйте раздел «ВПР» (https://yagubov.su/?VPR=7), для быстрого тестирования знаний школьной программы выпускников и учителей попробуйте олимпиаду «Ягубиада» (https://yagubov.su/?IQ), а для изучения конкретной темы или пропавших заданий из экзаменов существует раздел «Темы» (https://yagubov.su/?Point).



КРИТЕРИИ И БЛАНКИ
Помимо бесконечных заданий, которые нужно решать, на сайте представлены критерии оценивания (раздел «КРИТЕРИИ», https://yagubov.su/?KritOGE , https://yagubov.su/?KritEGE) с решениями большого количества заданий с пробных работ и экзаменов, позволяющими ученику понять шаги решения.
А раздел «БЛАНКИ» (https://yagubov.su/?BlankEGE , https://yagubov.su/?BlankOGE) содержит в себе примеры реальных работ с экзамена, которые были зачтены на максимальный балл. По ним можно не только разобраться в решении, но и понять, как нужно оформлять работу, чтобы не потерять баллы на пустом месте.


НЕРАВЕНСТВО ИЗ ЕГЭ // ВАРИАНТ №20 ОТ ЯГУБОВА#20 ПОЕЗДА В МЕТРО // ВИТЯ ЖДЕТ ОЛЮ№1-19 ИЗ ОГЭ // РЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ 2022

Открыть страницу в «ВКонтакте» Открыть на «Яндекс.Картах» Открыть канал на «YouTube»

Навигация